Moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones químicas, siempre que sea termodinámicamente posible.
Clasificación internacional de las enzimas:
1°. Oxireductasa (oxida y reduce).
2°. Tranferasas (transfiere acetilos funcionales).
3°. Hidrolasas (capaz de hidrolizar).
4°. Liasas (al quitar un grupo funcional forman enlaces =).
5°. Isomerasas (reacomodo atómico) isómeros.
Estrategias:
Temperatura
Enzimas
Químicos
↓ Energía, ↓Tiempo: Velocidad aumenta.
Cofactor: es un componente no proteico, termoestable y de bajo peso molecular, necesario para la acción de una enzima. Apoenzima (enzima inactivada) y holoenzima (enzima activada por un cofactor).
Inorgánico: Iones metalicos, el ion puede establecer la estructura de la enzima sirviendo como puente de unión entre enzima y sustrato.
Orgánico: Un ejemplo de estos son las coenzimas:
Complejo B
B1 Tiamina | Pirifosfato de tiamina: metabolismo de glúcidos (forma CO2 obtiene O2). |
B2 Rivoflavina | Nucleosido enzimático, Flavín adenín dinucleótido FAD. Transporta e-. |
B3 Niacina | “NAD ─ NADP” Nicotiamida adenín dinucleótido. Acarrea e-. |
B5 Ac. Pantoténico | (CoA) Acarrea moléculas para β oxidación. |
B6 Piridoxina | (PLP) Fosfatopiridoxal (participa en la liberación de glucógeno) |
B7 Biotina | (H) Biocitina carboxilasas. |
B9 Ac. Fólico | FH4 folato. Sintetiza purinas, ácido Úrico. |
B12 Cianocobalamina | (CoB12) Importante en el crecimiento de eritrocitos (hematopoyesis). |
Cinética Química: Estudio de factores y condiciones que influyen sobre la rapidez de una reacción.
Por número de reactantes:
Monomolecular: S→P.
Bimolecular: A + B → C.
Termolecular: M +N + P → O + Q.
Por orden de Rx
Primer orden: S→P / U α [S] → K[S].
Segundo orden: A + B → C / U α [A][B] → K[A][B].
Tercer orden: M +N + P → O + Q / U α [M][N][O] → K[M][N][O]
Orden cero: U dependerá de factores ajenos a los reactantes (catalizadores, temperatura, pH, enzimas).
Actividad Catalítica: La velocidad de reacción, en la que se lleva el proceso: interfiere pH (para enzimas específicas) y temperaturas.
Km: Afinidad de la enzima por el sustrato, medida de la concentración de sustrato necesaria para que se produzca una catálisis eficaz.
Inhibidores enzimáticos: Sustancias cuya acción puede disminuir o eliminar la actividad enzimática y puede ser de tipo reversible e irreversible.
Reversible: Puede ser reversible.
§ Competitiva: El inhibidor se relaciona estructuralmente con el sustrato, los cuales compiten con el sustrato real por el centro activo.
§ No competitiva: El inhibidor actúa no necesariamente en el centro activo de la enzima.
§ Acompetitiva: Sólo se relaciona con el complejo enzima-sustrato.
Irreversible: Se produce generalmente por modificación del covalente de la enzima.
Apoenzima: Parte proteica de una holoenzima que no puede llevar a cabo su actividad catalítica, por lo tanto esta inactivada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario